El orégano es un producto bandera tacneño debido a su gran producción y alto valor en el mercado

Southern Perú fomenta la difusión y producción de hierba aromática pues Tacna es la primera productora a nivel nacional.

Debido a que Tacna es la primera región productora de orégano a nivel nacional, con 8,600 toneladas logradas en 2016, Southern Perú auspicia por sexto año consecutivo el Festival Regional del Orégano Tacneño 2017, que llega a su duodécima edición.

El certamen se realizó con éxito los días 29 y 30 de abril, donde más de 40 asociaciones de productores de las cuatro provincias tacneñas, se reunieron en el Parque José Abelardo Quiñones de Alto de la Alianza, para exhibir su producción y compartir experiencias productivas y empresariales.

Ver también:  Urge que el Congreso y el Ejecutivo se sumen a la lucha contra la criminalidad

Según cifras oficiales de la Asociación de Exportadores (ADEX), en Tacna se produce el 52% del total nacional de orégano, del cual buena parte se exporta y tiene como principales destinos a Brasil, Chile, Argentina y también países de América del Norte y Europa.

Como ocurrió en años anteriores, Southern es uno de los principales auspiciadores de este festival regional, a la par de su contribución mediante proyectos productivos como Orégano de mi Tierra, que ha viabilizado planes de negocio en la zona altoandina de llabaya y Programa de Orégano Candarave.