El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Rogers Valencia, anunció hoy que, entre enero y junio del 2018, las agroexportaciones peruanas a la Unión Europea (UE) sumaron US$ 1 093 millones, registrando un crecimiento de 24% en relación al mismo período del año anterior.

El ministro destacó que se trata de la cifra semestral histórica más alta desde la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con la UE, en marzo del 2013.
“En los primeros seis meses del año, las agroexportaciones a la Unión Europea crecieron más del 80% respecto al mismo periodo del 2013, año en que se alcanzó una cifra de US$ 602 millones”, resaltó el titular del Mincetur.
Explicó que el crecimiento a junio del 2018 estuvo sustentado por los mayores envíos de uvas frescas (+58%), mango (+44%), palta (+33%), espárragos (+20%), café (+15%) y banana (+7%), que explicaron el 68% del total exportado.
Cabe precisar que las agroexportaciones peruanas tienen como principal destino al bloque económico (37% de participación). Perú es el mayor proveedor mundial de palta y espárragos, es el segundo de mango (después de Brasil), sexto de mandarinas y café, séptimo de uvas frescas y décimo primer de banana.
Exportaciones totales
En el primer semestre del 2018, las exportaciones peruanas a la Unión Europea registraron US$ 3 477 millones, reportando un crecimiento de 19,3% como resultado de la mayor demanda de Países Bajos (+30%), Alemania (+33%) y Bélgica (+51%), que justificaron casi el 70% del incremento de las exportaciones.
En ese lapso, destacó la exportación de minerales (cobre y zinc) a España y Alemania. En alimentos, resaltó la mayor demanda de paltas a España (+28%) y Países Bajos (+38%), la mayor venta de pota a España (+47%), y la mayor venta de mangos (+57%) y arándanos (+172%) a Países Bajos.
Importante
• La Unión Europea es el tercer destino de las exportaciones peruanas, después de China y Estados Unidos.
• Los bienes que Perú exporta a la UE se orientan principalmente a España (28% del total). Perú exporta a España el 66% del zinc. A Países Bajos, el 71% y 63% de arándanos y paltas, respectivamente.
Fuente: Andina