Los principales países de destino para las exportaciones de esta parte del país fueron: Estados Unidos que representó el 25,5 por ciento del total exportado, seguido por Suiza con 22,3 por ciento, informó ayer Perucámaras.
Le siguen Canadá con 6.4 por ciento, Países Bajos (4.7 por ciento), China (4.7 por ciento), Alemania (4 por ciento), Japón (3.4 por ciento), Chile (3.1 por ciento), España (2.8 por ciento) y Ecuador (2.4 por ciento).
Las exportaciones a Estados Unidos alcanzaron los 463.54 millones de dólares, lo que significó una disminución de 2.5 por ciento comparado con el primer trimestre del 2013, mientras que al mercado de Suiza se vendió 405.36 millones, monto que representó una caída de 37.2 por ciento.
Por otro lado, los envíos a Canadá sumaron 115.51 millones de dólares, registrando un crecimiento de 61.1 por ciento. En tanto hacia el mercado de los Países Bajos se exportó 85.10 millones, lo que representa un incremento de 7.3 por ciento.
Las exportaciones hacia China ascendieron a 84.61 millones de dólares, equivalente a un aumento de 122.1 por ciento. Mientras que los envíos al mercado de Alemania alcanzaron los 72.38 millones (50.6 por ciento de crecimiento).
A los mercados de Japón, Chile, España y Ecuador se vendieron 62.38 millones, 56.04 millones, 49.96 millones y 44.36 millones, respectivamente. Lo cual significó crecimientos de 54.9 por ciento, 7.6 por ciento, 35.3 por ciento y 17.8 por ciento, respectivamente, en el valor exportado.
El CIE de Perucámaras destacó que estos diez destinos concentraron el 79.3 por ciento del valor exportado al primer trimestre del 2014.
Del total de la oferta exportable de la Macro Región Norte, las partidas que destacaron son diez, las cuales en su mayoría corresponden al sector tradicional, y representaron el 73,2 por ciento del valor exportado en el primer trimestre del 2014.
Dichas partidas fueron: oro en las demás formas en bruto, con una participación de 36,6 por ciento; petróleo crudo, con el 6.3 por ciento; mangos frescos, 5.2 por ciento; los demás aceites pesados: residual 6, 4.9 por ciento; concentrado de cobre a granel, 4.9 por ciento.
Además, fosfato de calcio natural sin moler, cuatro por ciento; harina de pescado, 3.9 por ciento; pota congelada, 3.1 por ciento; filete de pota pre cocido y congelado, 2.4 por ciento, y bolsa de 5 libras de langostino congelado, 1.8 por ciento.
Andina