- Se puso en marcha feria EXPOPAPA 2025 que contará con la presencia de productores con diversas variedades del tubérculo andino
En el marco del “Día Nacional e Internacional de la Papa”, que se celebra hoy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ratificó el compromiso de apoyo a los más de 700 mil pequeños agricultores de papa, cuyo producto es el mayor legado del Perú a la seguridad alimentaria de la humanidad.
Este año, el lema es “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”, que resume el espíritu de esta conmemoración: reconocer la profunda historia de la papa, su impacto en nuestra alimentación diaria y su enorme potencial para construir sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes.
Con ese motivo, el sector agricultura presentó esta mañana la EXPOPAPA 2025 en el parque principal Túpac Amaru, del distrito de Magdalena del Mar, cuyo acto fue encabezado por el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego del MIDAGRI, Iván Ramos.
“La papa no es solo un cultivo, es una aliada estratégica contra el hambre, es una fuente de vida y una columna vertebral para miles de familias peruanas. Es también uno de los tres alimentos más consumidos del mundo y una fuente de nutrientes sumamente importante para la población”, sostuvo.
Indicó que la feria se ha convertido en una vitrina del Perú profundo y con la participación de productores de Cajamarca, La Libertad, Amazonas, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno. “Se tratan de emprendedores que presentan innovadores derivados de la papa, así como instituciones que informan los servicios agrarios, destinados a contribuir al fortalecimiento de la producción del tubérculo andino”, acotó.
Durante el evento, que se prolongará hasta este sábado 31 de mayo, la feria pondrá a disposición de los consumidores los diferentes productos innovadores como chips, tocosh, tunta, vodka y gin a base de papa peruana, demostrando su potencial como motor de desarrollo rural y fuente de innovación. Se tiene prevista la exhibición de más de 200 variedades de papas nativas.
Estas actividades cuentan con el respaldo de instituciones dedicadas a promover el tubérculo andino, como el Centro Internacional de la Papa (CIP), Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), SENASA, AGROIDEAS, entre otras, que reafirmaron su compromiso con la investigación, innovación y el fortalecimiento del sector.
POTENCIA CONTINENTAL
Del mismo modo, el Perú lidera en Latinoamérica la producción de papa superando a 21 países. Solo en el año 2024, el país alcanzó un volumen de 6.58 millones de toneladas, con una superficie cosechada de 337,665 hectáreas y un rendimiento promedio de 19.5 toneladas por hectárea.
El cultivo de papa se concentra en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas.
Las actividades vinculadas con la producción de la papa y sus más de 3000 variedades que ofrece el Perú al mundo, generó el año pasado más de 26 millones de jornales y un valor bruto de producción de S/ 8,740 millones. A nivel mundial, el Perú se ubicó en el puesto 16 como productor de papa.
Además, en nuestro país más de 711 mil familias, en su mayoría en zonas altoandinas, cultivan tanto variedades modernas como nativas. Las regiones con mayor volumen de producción son Puno (1.2 millones de toneladas), seguida por Huánuco (792 mil t), Ayacucho (716 mil t), La Libertad (620 mil t), Apurímac (538 mil t), Junín (503 mil t), Huancavelica (360 mil t), Arequipa (350 mil t) y Cajamarca (322 mil t).
El valor de la papa radica en su diversidad que incluyen variedades comerciales e innovadoras que se adaptan a condiciones extremas, incluso a más de 4,200 msnm, donde otros cultivos no prosperan, y sobre todo, se constituye en el sustento económico de miles de familias campesinas.
En materia de conquista de nuevos mercados internacionales, los principales destinos de exportación varían según el tipo de papa. En papas frescas o refrigeradas, Bolivia lidera como punto de destino con 9,713 toneladas; en papas cocidas congeladas, Estados Unidos encabeza con 346 toneladas; mientras que Chile se posiciona como el principal comprador de papas preparadas sin congelar, con 255 toneladas.
CONSUMO DE PAPA
En los últimos años, en virtud de las campañas de promoción impulsadas por el sector agricultura han permitido que el consumo per cápita anual de papa haya aumentado hasta los 92 kilos, y se proyecta incrementarlo en los años venideros para seguir contribuyendo a una alimentación de calidad.
Asimismo, el 80 % de las papas que se comercializan en el Gran Mercado Mayorista de Lima son las variedades Canchán, Yungay, Andina y Única. Asimismo, más del 54% de papas de textura blanca provienen de los departamentos de Huánuco y Junín, mientras el 34% corresponden a las regiones de Ayacucho, Ica y Lima.
El valor nutritivo de la papa es valioso. Por ejemplo, hasta 35 % de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina C, 23 mg de hierro/100 gr de peso fresco, 19 mg de zinc/ 100 mg de peso fresco, 189 % más de antioxidantes que otras papas. La cáscara de la papa contiene el antioxidante denominado ácido alfa lipoico que tiene un poder antioxidante 50 veces más que la vitamina E.