• “Caylloma Sabe Bien”: programa de Minera Bateas empodera a mujeres a través de la gastronomía y el desarrollo personal

En el distrito de Caylloma, Minera Bateas puso en marcha el programa “Caylloma Sabe Bien”, una iniciativa que busca fortalecer el empoderamiento personal y colectivo de mujeres del distrito a través de talleres presenciales de gastronomía. Este nuevo programa combina el aprendizaje culinario con el desarrollo de habilidades emocionales, sociales y de liderazgo.

Caylloma Sabe Bien” forma parte de las acciones que la empresa viene implementando de manera voluntaria para contribuir con el desarrollo integral de las mujeres de Caylloma; nació como una extensión del programa anual “Fortaleciéndote Mujer”, con el propósito de ofrecer herramientas prácticas que fortalezcan la autoestima, la creatividad y la proyección económica de sus participantes.

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El programa contempla la realización de cinco talleres temáticos, enfocados en técnicas de cocina peruana, incluyendo platillos de la costa, comida criolla, cocina arequipeña y preparaciones a base de pescados y mariscos. Además de potenciar sus conocimientos gastronómicos, las sesiones buscan fomentar el trabajo en equipo, la comunicación y la confianza en sí mismas.

“Reconocemos el potencial de las mujeres de Caylloma y, con este programa, buscamos brindarles herramientas que fortalezcan sus capacidades, impulsen su desarrollo personal y amplíen sus oportunidades”, señaló Edwin Ramos, Gerente de Relaciones Comunitarias de Minera Bateas.

Los cinco talleres del programa estarán a cargo de la docente gastronómica Vanesa Núñez, ganadora de un Récord Guinness por preparar el Rocoto Relleno más grande. El primero de ellos abordó la preparación de pastas y aderezos. Si bien esta sesión marcó el inicio del programa, la propuesta formativa va más allá de la cocina: apunta a generar un espacio de confianza, aprendizaje y crecimiento personal para las mujeres del distrito.

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“Caylloma Sabe Bien” ya viene sumando experiencias positivas entre las participantes, quienes han valorado no solo los conocimientos adquiridos, sino también el ambiente de colaboración y el impulso para seguir aprendiendo.