Mujer acariciando a cuy

· Este 2 y 3 de octubre se realizará la convención más grande de la cuyicultura peruana, conmemorando el 20° aniversario de la liberación de la raza “Perú”.
· Especialistas provenientes de Ecuador, Colombia y Bolivia, llegarán a Huarmey para compartir buenas prácticas en la crianza de cuyes.

Áncash, la tercera región productora de cuyes a nivel nacional después de Cusco y Cajamarca, se prepara para recibir este 2 y 3 de octubre la feria más grande de la cuyicultura en el Perú. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), bajo la dirección del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), y la Municipalidad Provincial de Huarmey; en alianza con Compañía Minera Antamina S. A., llevarán a cabo la convención internacional cuyícola (CICUY 2024), un encuentro que convoca a los criadores más importantes a nivel nacional, así como a especialistas internacionales de países como Bolivia, Colombia y Ecuador, quienes presentarán los avances y estudios más recientes en la cuyicultura. Estas actividades se enmarcan en la celebración del 20° aniversario de la introducción de la raza ‘Perú’, una línea genética de cuy desarrollada a partir de estudios científicos orientados a optimizar su crianza con fines alimenticios.

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Investigación e innovación cuyícula

El evento contará con la asistencia de destacados conferencistas internacionales, quienes compartirán sus experiencias sobre la cuyicultura a nivel latinoamericano, entre los cuales figuran representantes de AUQUICUY e INIAP (Ecuador); AGROSAVIA y SENA, (Colombia); y el Centro de Mejoramiento y Manejo del Cuy (MEJOCUY) de Bolivia. También participarán Jorge Ganoza, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA); Cavino Cautivo, alcalde de Huarmey; y Claudia Copper, vicepresidente de Sostenibilidad y Asuntos Externos de Antamina.

Las charlas del primer día abordarán temas relacionados con el desarrollo de tecnologías reproductivas de cuyes, mejoramiento genético, controles sanitarios y el tratamiento de enfermedades relacionadas con este roedor andino

En el segundo día, las charlas magistrales sobre empoderamiento de mujeres rurales y experiencias post-producción y comercialización de carne de cuy, estarán complementadas por paneles y foros relacionados con el desarrollo territorial sostenible y la seguridad alimentaria. De otro lado, se contará con diversas actividades, dirigidas tanto a los expertos en cuyicultura como al público en general, con el objetivo de fortalecer y celebrar la tradición cuyícula.

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Finalmente, el evento internacional contará con diferentes activaciones como carreras de cuyes, degustación de platos típicos de Lunahuaná y Cajamarca, tómbola de cuyes; entre otros atractivos.