Acumuló 102 meses de crecimiento continuo

La producción nacional en enero de 2018 se incrementó en 2.81% y sumó 102 meses de crecimiento sostenido impulsado por las exportaciones y la recuperación de la demanda interna, indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Asimismo, en el periodo anualizado febrero 2017 a enero 2018 el Producto Bruto Interno (PBI) del país creció 2.33%, señaló el INEI en su Informe Técnico Producción Nacional.

Este resultado estuvo asociado a la evolución favorable de la demanda externa, reflejado en las mayores exportaciones (13.0%), tanto de productos tradicionales (12.8%) como café, cobre, zinc, oro, hierro y estaño; petróleo crudo, derivados de petróleo y gas natural; como de productos no tradicionales (13.5%) agropecuarios, pesqueros, textiles, metalmecánicos y químicos.

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También contribuyó la recuperación de la demanda interna por la mayor importación de bienes de consumo no duradero (3.03%), las ventas al por menor (2.04%) y los créditos de consumo (4.43%).

De otro lado, el INEI indicó que el crecimiento de enero 2018 (2.81%) se sustentó en el avance de la mayoría de los sectores de la economía, entre los que destacaron Construcción; Transporte, Almacenamiento y Mensajería; Telecomunicaciones, Comercio y Agropecuario, que explicaron cerca del 50% del resultado del mes.

Por el contrario, disminuyó la producción de Minería e Hidrocarburos, así como Electricidad, Gas y Agua.

Avance por sectores económicos

En el mes de estudio, el INEI indicó que la producción nacional según grandes actividades económicas creció en el sector primario en 0.32%, sector secundario 2.28% y en el sector Servicios 3.55%

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En enero de 2018, el sector Agropecuario aumentó en 3.87%, principalmente por el resultado favorable del subsector agrícola (5.77%) y pecuario (1.64%).

El crecimiento del subsector agrícola se explicó por los mayores volúmenes obtenidos de piquillo (72.6%), cacao (34.0%), arroz cáscara (15.1%), maíz amarillo duro (14.7%), papa (7.9%) y uva (4.7%) debido a la mayor superficie cosechada y a las condiciones favorables del clima para estos cultivos.

Por el contrario, disminuyó melocotón (-49.1%), manzana (-40.1%), cebolla (-23.3%) y caña de azúcar (-6.7%).

En el subsector pecuario se incrementó la producción de porcino (2.3%), ave (2.0%), leche fresca (2.0%) y huevos (1.0%).

Producción del sector pesca aumentó en 12.42%

El sector Pesca creció en 12.42% por la mayor captura de especies para consumo humano directo de origen marítimo (15.09%), con la consiguiente disponibilidad de especies para la preparación de curado (56.0%), congelado (17.9%) y al consumo en estado fresco (15.6%); mientras que disminuyó captura de especies para la preparación de enlatado (-36.5%).

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De igual modo, aumentó el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto (11.5%), pese a registrarse un día menos de pesca efectiva, en comparación con enero 2017 (27 días).

Fuente: Andina