ProActivo

Este año se destinaron S/ 24 millones para la elaboración de los estudios de preinversión de dichas intervenciones, que estarán culminadas para el Bicentenario de la República.

Cusco es líder en la producción de café y cacao y es la segunda región con mayor volumen de cosechas de papa y soya. A fin de que la importante oferta agrícola llegue a nuevos mercados, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), realizará el mejoramiento y conservación de 2.104 kilómetros de vías departamentales.
Las obras se ejecutarán a través del programa Proregión, que desarrolla Provías Descentralizado (PVD). Este año, el sector ha destinado S/ 24 millones para realizar los estudios de preinversión que permitirán culminar los trabajos en 2021, año del Bicentenario de la República.

Ver también:  Antapaccay: Madres artesanas de Espinar inician programa de inscripción al Registro Nacional de Artesanas

Carlos Revilla, director ejecutivo de PVD, comentó al gobernador regional del Cusco, Jean Paul Benavente y a funcionarios de esta región que se beneficiará a los ciudadanos de 13 provincias cusqueñas: Calca, Paucartambo, La Convención, Quispicanchi, Anta, Urubamba, Espinar, Canchis, Chumbivilcas, Paruro, Acomayo, Cusco y Canas.
“El gobierno está poniendo todos sus esfuerzos para llegar al 70% de la red departamental vial pavimentada al Bicentenario. No solo va a significar mejores condiciones para el comercio, sino para la población en general”, remarcó Revilla quien precisó que el programa Proregión realiza intervenciones en otras regiones del país. El número de kilómetros de vías que se mejorarán y conservarán corresponden a siete Corredores Viales Alimentadores (CVA): Cusco-Madre de Dios, Cusco I, Cusco II, Cusco-Apurímac, Cusco-Arequipa, Cusco III y Cusco-Puno.

Ver también:  Antapaccay forestó 130 hectáreas con especies nativas de Queñua y Colle dentro de sus operaciones

“Estas redes de conexión permitirán facilitar el transporte de los principales productos de estas localidades como los tubérculos, productos lácteos, café, legumbres, cacao, uva, palta, alcachofa, cebolla, alfalfa, tomate, productos nativos, entre otros”, añadió Revilla Loayza quien informó al gobernador de Cusco, Jean Paul Benavente y a otras autoridades de la región los beneficios que traerán las obras.

Fuente: MTC